МОЛОДЕЖЬ И НАУКА

УО "МОЗЫРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.П. ШАМЯКИНА"

НОВОСТИ


30-03-40


Приглашаем к участию в конференции!

innovationУважаемые студенты и магистранты!


23 апреля 2015 года  в УО «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина» состоится XХII Республиканская студенческая научно-практическая конференция «От идеи – к инновации».

Прием заявок на участие в конференции продлен до  31 марта 2015 г.


Приглашаем к участию в конкурсе проектов!

konkurs-nisУважаемые коллеги!

Межрегиональный институт экономики и права при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, Центр евразийской интеграции при Межпарламентской Ассамблее ЕврАзЭС, Витебский государственный технологический университет, Мариупольский государственный университет, Международная академия творчества приглашают принять участие в МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ и ПРОЕКТНО-ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «НАУКА и ТВОРЧЕСТВО: ДИАЛОГ И РАЗВИТИЕ» , ПОСВЯЩЕННОМ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ КУЛЬТУРНОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВО ИМЯ ДИАЛОГА И РАЗВИТИЯ.

Информационное письмо


Первая встреча экологических организаций и инициатив Мозырщины

11-02-024 февраля 2015 года студенты 4 курса биологического факультета Борисовец Ирина, Машков Евгений и Засинец Екатерина совместно с руководителем СНИЛ «ТЕРИОЛОГ» старшим преподавателем кафедры природопользования и охраны природы, кандидатом биологических наук Гайдученко Е.С. приняли участие во встрече экологических организаций и инициатив Мозырщины, которая состоялась в Городской библиотеке, филиал №8.

На встрече были представлены презентации и доклады таких организаций, как экологическое товарищество «Зеленая сеть», общественная экологическая инспекция «Зеленый дозор», кампания «Городской лесничий», а также экофонд «За чистую Припять» с последующим их обсуждением.

В процессе встречи также обсуждались приоритетные направления деятельности для решения экологических проблем Мозырщины на 2015 год.

Итогом встречи явилась договоренность о дальнейшей перспективной совместной деятельности биологического факультета и экологических организаций и инициатив Мозырщины с активным участием студентов, преподавателей факультета в последующих семинарах.

11-02-03
11-02-04
11-02-05

«Молодежь. Наука. Инновации»

dn-2015

Именно под таким девизом прошли в текущем году торжественные мероприятия, посвященные Дню белорусской науки,  который отмечается 25 января. И это не случайно, поскольку 2015 год  указом Президента Республики Беларусь объявлен Годом молодежи.

Молодежи в нашей стране традиционно уделяется особое внимание, а вопросы выявления и поддержки молодых талантов постоянно находятся под пристальным контролем Главы государства. Решение главной задачи белорусского государства — построение сильной национальной экономики и современного гражданского общества — невозможно без наличия мощного научно-технического потенциала, основу которого составляют в том числе и достижения молодежной науки. Именно молодежь зачастую предлагает самые смелые научные идеи, кажущиеся порой фантазией, а затем на удивление скептиков блестяще их реализовывает. Следует сказать, что ежегодно более трети белорусских студентов участвует в различных научно-исследовательских проектах.

В республике создана система, стимулирующая привлечение в науку талантливой молодежи. Сформированы специальные фонды, выделяются гранты, стипендии, премии, осуществляются иные формы поддержки всех, кто проявил себя, смог достичь высоких результатов. А главное, молодежи сегодня не нужно «искать счастья» далеко от дома — в столице или за границей. Каждый может реализовать свои способности там, где ему комфортно. Инициативных и целеустремленных молодых людей заметят и помогут самоопределиться везде и на любом уровне.

Подтверждением сказанному может служить путь становления талантливых выпускников мозырского вуза, которые нашли поддержку в родных стенах и сегодня являются признанными учеными и успешными руководителями. В первую очередь, конечно, следует назвать выпускников вуза — ученых с мировым именем, докторов наук, профессоров Г.В.Кулака, В.С.Савенко, В.В.Шура, а также молодых инициативных руководителей, кандидатов наук, доцентов — проректора по учебной работе С.Н.Щура, деканов факультетов В.А. Васюту, И.Н. Ковальчук, П.Г.Кошмана, Б.А.Крука, В.Н.Навныко, Т.В. Палиеву, начальника научно-исследовательского сектора Э.Е.Гречанникова, заведующего аспирантурой А.В. Юденкову и других.

Студенческая молодежь является главным резервом научно-инновационной сферы любого вуза. В мозырском университете вопросам подготовки научных работников высшей квалификации уделяется особое внимание, созданы максимальные условия для эффективного научного творчества. Имеются и весомые результаты. В 2014 году выпускниками аспирантуры защищено 5 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Высокий уровень научных исследований студентов и молодых ученых университета ежегодно подтверждается стипендиями специального фонда Президента Республики Беларусь, грантами Министерства образования и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, а также дипломами победителей олимпиад и конкурсов разного уровня.

В 2014 году обладателями стипендии Президента Республики Беларусь являлись Валерия Морозевич и Виктор Горбарчук — студенты филологического факультета, Мария Мохон — студентка факультета дошкольного и начального образования, Наталья  Астрейко  — студентка физико-математического факультета, а также аспирант университета  — Александр Макаревич (научный руководитель — профессор В.В.Шепелевич). Следует сказать, что А.Макаревичу в том же году был выделен грант Министерства образования Республики Беларусь на выполнение научно-исследовательского проекта «Динамические голограммы в фоторефрактивных кристаллах силленитов для измерения амплитуды микровибраций объектов». Радуют и результаты республиканского конкурса научных работ студентов вузов. В 2014 году 85% работ студентов МГПУ им.И.П.Шамякина отмечено дипломами, в том числе и лауреата.

В Гомельской области традиционным стал областной конкурс среди студенческой молодежи «Инновации — дело молодых», предусматривающий разработку и презентацию инновационных проектов по различным направлениям жизнедеятельности населения. По итогам конкурса присуждаются премии Гомельского облисполкома. Такими премиями награждаются и молодые исследователи нашего университета. Так, в 2014 году премия Гомельского облисполкома была присуждена студентке биологического факультета Валентине Науменко.

Одним из перспективных направлений совершенствования системы научно-исследовательской работы как средства интеллектуального развития одаренных студентов является расширение форм научного творчества, обогащение их новым содержанием. В практике работы нашего вуза активно используются такие формы научно-исследовательских занятий, как студенческие научные кружки и лаборатории, проблемные творческие группы, сформированы научные школы, создано студенческое научное общество. В студенческих научных лабораториях и других творческих объединениях в 2014 году работало более 120 студентов.

В университете целенаправленно формируется система инновационного творчества молодежи, одной из важнейших составляющих которой является участие студентов, магистрантов и аспирантов в работе временных научных коллективов по выполнению практикоориентированных научных исследований. В 2013/2014 учебном году 44 студента университета участвовали в выполнении плановых госбюджетных и хоздоговорных НИР, в выполнении заданий государственных программ научных исследований.
Развитие молодежной науки связано в том числе и с углублением сотрудничества вузов страны с НАН Беларуси. Такие формы работы практикуются и в нашем университете. Талантливая выпускница физико-математического факультета, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь Елена Михайловна Овсиюк (Бычковская) досрочно завершила обучение в аспирантуре Института физики им.Б.И. Степанова НАН Беларуси, успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Сегодня Елена Михайловна уже сама весьма результативно руководит научной работой студентов и магистрантов университета.

Одаренность молодежи подтверждается не только успехами в академической и научно-исследовательской деятельности. Мы все чаще стали говорить и о социальной одаренности, которая выражается в незаурядных организаторских способностях, в лидерских качествах. Молодые люди страны, обладающие социальной одаренностью, имеют возможность проявить себя в студенческом самоуправлении, в общественных движениях, а также в деятельности молодежных организаций. В 2014 году на областном конкурсе «Студент года» наш университет представлял Сергей Смягликов, капитан команды филологического факультета «Что? Где? Когда?», участник республиканского конкурса ораторского мастерства, волонтер общеуниверситетского отряда «Твори добро!», художник, фотограф. По результатам конкурсных испытаний он стал победителем в номинации «Открытие года».

Успехи и достижения талантливых молодых людей можно перечислять очень долго, поскольку страна богата прекрасной креативной молодежью, способной результативно работать на благо родины и достойно представлять Беларусь на любом уровне. Достижения ученых во все времена являются предметом национальной гордости. Мы гордимся нашей талантливой молодежью!

Желаю и молодым, и маститым ученым здоровья и благополучия, неиссякаемой творческой энергии, смелых идей и успешной реализации всех планов и начинаний!

Ирина Николаевна Кралевич,
проректор по научной работе УО «МГПУ им.И.П.Шамякина»,
 член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.